瑙鲁总统阿迪昂圆梦古城西安

信息来源: 发布日期:2024-04-03 点击数:

瑙鲁共和国总统戴维·阿迪昂326日至27日到访古城西安,为此次跨越大洋的“中国行”定格下难忘的圆梦时刻。27日上午,阿迪昂来到秦始皇帝陵博物院。驻足兵马俑一号坑前,感受着秦朝军团的磅礴气势,阿迪昂细细欣赏,并不时提问:“考古挖掘如何进行?怎样保护文物?”一个小时的参观过程中,博物院专家进行了细致讲解,一一解开阿迪昂心中的疑问。秦始皇帝陵博物院院长李岗向阿迪昂介绍了兵马俑发掘的过程,以及近年来出土文物保护和展示的进展。阿迪昂频频点头,并饶有兴致地“打卡”留念。

参观过程中,如织的游人令阿迪昂一行印象深刻,激发着瑙鲁客人与中方深入交流、互学互鉴的意愿。阿迪昂表示想更多了解西安是如何发展旅游业的,把在中国学到的经验带回瑙鲁,希望中国助力瑙鲁这个岛国进一步发展和进步。随行的瑙鲁基础设施发展、环境治理和农业、体育部部长杰西·杰里迈亚感慨,陕西是古丝绸之路的东方起点,希望瑙鲁民众有机会能来到西安看一看,了解中国厚重的历史和灿烂的文化。此访是今年1月中瑙复交后,瑙鲁总统首次对中国进行国事访问。访华期间,阿迪昂还访问了北京,结束西安的行程后前往海南继续访问。

转载自《新华网》

新闻摘编:岳云环