太平洋岛国的卡瓦经济

信息来源: 发布日期:2024-05-23 点击数:

日落之前,许多人会停下来喝一杯“玛伊·泰姆”(mae taem)——这是一种用卡瓦壳泡制的饮料,并与朋友聊聊天——这是瓦努阿图各地城镇和村庄的一项晚间习俗。这种饮料深深融入了太平洋岛国的生活,种植者用种植卡瓦作物的收入支付教育、医疗费用。这对当地许多人来说是一种非常常见的生活方式,能够帮助当地民众补贴家用。瓦努阿图正与其他太平洋国家一道,将目光投向海外,以从卡瓦作物中获得更多的收入。该地区出口推动的一部分是为卡瓦申请地理标志(GI)保护。这个标志表明该产品来自特定地区,从而赋予其独特的品质或声誉。它可能与世界上其他地理标志类似——包括最著名的香槟,它是法国该地区起泡酒的标志。去年11月,太平洋岛国官员在维拉港原则上批准了一项地区性的卡瓦战略,该战略涵盖了为卡瓦制定地理标志等内容。他们计划在即将于3月举行的斐济会议上进一步探讨。

在最近澳大利亚与欧盟之间的自由贸易谈判中,地理标志成为一个重要议题。当时,欧盟提出对普罗赛克(Prosecco)等产品名称进行限制。莫纳什大学专门研究知识产权的法学教授马克·戴维森表示,太平洋岛国可能面临挑战,需要说服其他国家通过贸易协议接受卡瓦的地理标志。他指出:“考虑到美国历史和其对地理标志态度的因素,这将是一项艰巨任务。”此外,名字也是一个困扰。卡瓦用于饮料植物胡椒的识别上存在问题。例如:“如果它生长在佛罗里达州该如何称呼?”“目前我们称之为卡瓦,并不清楚是否还有其他名称。”戴维森教授认为太平洋岛国可以通过保护更具体的名字来增加成功机会,例如“太平洋卡瓦”或“传统卡瓦”。此外,他们还可以通过注册认证商标找到更简单的选择。认证商标确定了使用产品名称、工厂和产地等规则。回到瓦努阿图,在纳帕先生看来,除了满足国际标准以外,该国卡瓦产业还有其他需求。他表示种植卡瓦拥有悠久传统使得该行业处于领先地位,在任何来自美国方面的潜在竞争中都能取得优势——作为一种非常脆弱、挑剔而有趣的植物,并不能只是简单插入土壤就能生长出来,必须确保适量树荫、密切关注即将发生的厄尔尼诺现象以及排水系统情况等。

编译自《斐济时报》

新闻摘编:岳云环