当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

中心新闻

北京邮电大学南太平洋地区研究中心邀请南太平洋岛国亚洲研究院秘书长杨鸿濂博士莅临交流

信息来源: 发布日期:2023-09-28 点击数:

2023927900-1100,北京邮电大学南太平洋地区研究中心邀请南太平洋岛国亚洲研究院秘书长杨鸿濂博士莅临我校,为师生带来了一场富有洞见、充满活力的讲座。本次讲座在西土城校区国际汉语培训中心多功能厅举办,讲座主题为“南太地区的经济、政治、文化和教育”。南太中心主任杨京鹏教授主持了本次讲座,人文学院副院长孙雁雁、陈真真,南太中心副主任李炜炜,中心研究员亓丽梅、祝阳、程立、武永、李俊等人出席了讲座。本次讲座还吸引了我校多个学科专业的研究生和本科生前来聆听学习。

杨鸿濂博士常年在斐济生活,对当地的风俗文化、地理环境、政治及历史了如指掌。他用生动有趣的案例,为在场师生分享了许多精彩内容。讲座期间,他详细介绍了斐济、巴布亚新几内亚、所罗门等国家在语言文字、文化传承等方面的异同点。与会师生积极提问,围绕中国与南太平洋地区国家的外交及文化关系、岛国生态环境、世界观、民族关系等话题与杨鸿濂博士展开对话,杨鸿濂博士一一进行了细致解答,极大地增加了在场师生对南太平洋岛国的了解。此外,作为斐济华文传媒CEO,杨鸿濂博士还分享了斐济报纸的发展历史及现状,对未来中国与南太平洋地区国家在哪些领域可以持续开展合作提出了建议,与会师生就如何开展双方的研究合作进行了热烈讨论。

同时,杨鸿濂博士向北京邮电大学南太平洋地区研究中心及人文学院赠送了南太平洋岛国特有的树皮画,其独特的艺术特色及美好寓意引发了在场师生的连连赞叹。

本次讲座拓展了南太中心在国别与区域研究方面的视野,激发了中心研究员对于南太平洋地区的浓厚兴趣,为未来的研究与合作打下了坚实的基础。

文案:陶晓

审核:杨京鹏、杨光永

推送:魏元喜、翟鑫鑫