小小菌草成南太农民的“幸福草”

信息来源: 发布日期:2023-06-12 点击数:

“中国草”“幸福草”“太阳草”,这是一株株菌草在巴布亚新几内亚、卢旺达、肯尼亚等国家获得的美誉,因为这些小草为大量当地民众带去了解决粮食和贫困问题、实现可持续发展的希望。中国-太平洋岛国菌草技术示范中心近日正式启用,更多太平洋岛国民众将从菌草种植中受益。

来自中国的菌草技术通过“以草代木”栽培食用菌,解决了“食用菌生产必靠砍伐树木”这一世界难题。目前,菌草技术已在100多个国家落地生根,成为中国对外援助的一个品牌,而菌草首次走出国门就是前往太平洋岛国。

菌草的价值不仅体现在可以通过菌草种菇为老百姓带来收益,它对整个国家都能带来积极影响。菌草为当地带来一个新的绿色循环产业,菌草可以种菇、可以喂牲畜,减少了这些国家进口菌菇和肉类的需求;菌草还具有生态效益,能够帮助保持水土。因此,菌草是一个多功能、复合型的技术。

中国菌草技术走向世界各地,这是中国将减贫脱贫经验应用于全球可持续发展的成功实践。

转载自:国家国际发展合作署中文网站

摘编:王思文

审核:李炜炜、杨京鹏、孙雁雁、杨光永

推送:魏元喜