当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

人才培养

知己知彼,求同存异,增强国际传播能力——邮苑人文大讲堂第47讲暨人文与科学专题讲座第二讲圆满结束

信息来源: 发布日期:2021-12-01 点击数:

2021年12月1日,由北京邮电大学人文学院英语专业主办,北京邮电大学英语俱乐部承办的“人文与科学专题讲座”第二讲在沙河校区综合实验楼N116举行。本次讲座由北京邮电大学人文学院副院长孙雁雁教授主讲,主题是“知己知彼,求同存异,增强国际传播能力”。英语专业负责人郑春萍、科研秘书陶晓参加了讲座。

孙雁雁教授以互动形式为主,结合社会时事,生动诠释了增强汉语国际传播能力的意义及途径。首先,孙教授以中华传统文化事项为载体,借助汉语中的文化词语,举一反三展现汉语的魅力,引领学生关注国际传播中的文化因素。随后,从汉语语法、汉字形体、汉语拼音等基础知识入手,进行了相关知识普及,并结合人文学院相关课程及丰富的文化交流活动,展示了我院师生在跨文化交流方面的教学研究成果。

孙雁雁教授娓娓道来,以丰富的教学经验、生动活泼的学习案例向同学们展示了中华语言文化的魅力。在整个讲座过程中,同学们学习到了如何深入了解中文,提升中国的国际形象。中国正日益走向世界舞台的中心,新时代的青年肩负着向世界传播中华优秀文化的历史重任。孙雁雁教授认为,要增强汉语的国际传播能力,首先应加深对本国语言文化的理解,了解中华优秀的文化传统,增强文化自信,并鼓励同学们在学习过程中,不断夯实汉语基本功,这样才能提升对本土文化的认同感和自豪感,从而更有效地向世界展示中国形象。

讲座最后,孙雁雁教授结合我校语言类专业的课程设置及培养方案,介绍了我校外国语言文学学科的创新实践与特色优势,为同学们提供了继续深造的多种选择。讲座在欢欣愉快的气氛中圆满结束。