当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

2021年“跨文化交流活动”成功举办

信息来源: 发布日期:2021-12-05 点击数:

跨文化交流活动

北京邮电大学人文学院汉语言专业《跨文化交际》课程通过介绍和讨论中西方文化异同,提升学生在各种不同文化情境中的语言沟通能力和跨文化交际能力。由此扩大学生的知识面,不断完善认知结构,增强学生的文化意识。主要教学内容涵盖语言、文化和跨文化交际。

2021年12月3日,《跨文化交际》课程的硕本学生联动、中外学生合作的2021年“跨文化交流活动”拉开帷幕。本次活动主题为“传统与创新、和谐与发展”(Tradition and Innovation, Harmony and Development),旨在搭建文化学术交流平台,提高学生跨文化交际能力。考虑到疫情防控,本次活动以授课班级为单位,线上线下相结合。

本次活动中,汉语言专业的二年级国际学生康瑞琪、何瑞美和朴壮元同学从不同文化的角度,讲述了他们的“中国故事”,给参与活动的师生们留下了深刻印象。

本次活动是往届“跨文化交际论坛”的延续。由于疫情原因,文化交流以班级为单位,在《跨文化交际》课程班学生交流的基础上得到了《第二语言习得》课程全体研究生、国际学院《学术交流技能》课程的本科生的积极合作。与此同时,也得到了人文学院程立副教授、北京邮电大学-英国伦敦玛丽女王大学联合培养项目Andy Watson老师和国际学院朱珠老师一如既往的支持和指导。正是由于人文学院和国际学院的领导、嘉宾、老师和学生们的全力支持,才使得本次文化交流活动能够顺利召开。

北京邮电大学人文学院历来重视中外学生间的跨文化交流、合作与共同发展,鼓励学生积极参加教学实践活动和文化交流活动,提升汉语言人才培养质量。自2018年第一届“跨文化交际论坛”得到各位老师和学生的大力支持后,连续三次成功举办,对促进中外学生文化交流具有重要意义。

文案:杨静