当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

中心新闻

北京邮电大学南太平洋地区研究中心成功举办“北京邮电大学人文学院学科交叉与学术前沿”系列活动——第五讲“区域国别学的学科内涵与跨学科阅读”的学术讲座

信息来源: 发布日期:2023-11-30 点击数:

20231129日晚,北京邮电大学南太平洋地区研究中心在沙河校区成功举办了主题为“区域国别学的学科内涵与跨学科阅读”的学术讲座。本期讲座由北京外国语大学英语学院教授、博导、副院长、区域与全球治理高等研究院副院长王展鹏教授主讲,北京邮电大学南太平洋地区研究中心主任、外语系主任杨京鹏教授主持讲座,人文学院副院长郑春萍教授等外语系师生线上线下共同参加。

王教授首先结合自身研究经历,在讲座中授剖析了区域国别学的学科内涵、介绍外语学科与区域国别学的紧密关系,并强调了开展多学科阅读的重要性。针对外语学科在区域国别学发展中作用存在的争论,王教授根据区域国别学的交叉学科性质和时代发展需要,强调了将外语与区域国别学进行结合研究的重要性,并指出从事国别与区域研究在相当长的一段时间里仍需要借助外国语言文学、世界史、政治学、经济学、人类学、传播学等众多人文社会科学学科的知识、理论与方法。下来,从学科理论和方法的角度,王教授结合北外英语国家研究的具体案例,分析了外语学科对于区域国别学发展的贡献。王教授还选取了不同学科关于区域国别研究的书籍进行介绍。

在互动问答环节,师生踊跃提问。王教授结合大家的问题,对外语学科教学与区域国别研究发展提出了建议。

最后,杨京鹏主任进行了总结。他表示,区域国别学作为新兴交叉学科,具有重要的研究意义,希望大家结合讲座所得,深入思考,积极开展相关研究。

本次学术讲座是“北京邮电大学人文学院学科交叉与学术前沿”系列活动的第五讲,加深了人文学院师生对于区域国别学的理解,提供了新的研究视角,有利于提升师生的跨学科思维能力,激发学术研究热情。

撰稿:刘柯麟 穆婕

审稿:杨京鹏 李炜炜