当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

中心主任杨京鹏教授为研究生论文写作答疑解惑

信息来源: 发布日期:2022-10-20 点击数:

为了解如何有效进行英语学术论文写作,我们采访了北京邮电大学南太平洋地区研究中心主任、人文学院外语系主任杨京鹏教授。这次采访使我们受益匪浅,收获良多,现将这些学术论文的写作经验分享给大家。

一、在选题上,要在阅读文献的过程中寻找论文选题的切入点,即我们在阅读文献的过程中,找到所读文献的逻辑关系。杨教授提到“加一点,减一点,反着做,从头来”这个思维模式,即去看现有研究的理论表述中有无增添或凝练的维度,能不能反向论述,甚至是从源头上做创新。另外,注意论文选题不要太细化,因为很多C刊探讨的是相对宏观的话题,如果选题太细,很难发表。

二、在文献查阅和整理方面,查阅文献首先用论文选题的关键词进行检索,对所有相关论文进行检索和下载。除C刊外,非核心的文献也需要查阅,尤其是当研究切入点特别新颖时,欠缺参考资料,尤其需要将所有相关资料一网打尽。此外,这些文献的参考书目也具有一定的参考价值。其次,去英文的数据库里面搜索参考文献,滚雪球式扩展,直到200本左右。最后将参考文献分成英汉两部分,边读边写读书笔记,即做分类处理,做归纳分析,做前人研究的对比工作,并找到它们之间的关系,尤其是时间和逻辑上的关系、学术观点存在争议的地方。

三、在研究方法上,新手研究者最好先做实证研究,因为纯理论研究需要多年的学术积淀。杨教授提到实证研究分为质化研究和量化研究,分别以文本和数据资料收集分析为代表。实证研究者最好把二者结合,因为定性研究效度虽高,但容易带有主观性;而量化研究客观性较强,但总体效度受限。如果二者结合,很大程度上可以相互补充。杨教授还提到要早点掌握SPSS软件和NVIVO等分析软件,为后续研究打下基础。

千里始足下,高山起微尘。在做好英语学术论文写作的路上,愿大家敏而好学,潜心研究,终成硕果。再次感谢杨教授的分享!

文案:孙亚楠

审核:杨京鹏